Bocconcini di patate con paté di ceci e capperi


Avendo ancora a disposizione i buonissimi ceci biologici d’Abruzzo, all’AperiBIO di venerdì scorso ho voluto sperimentare un paté di ceci che sostituisse il solito hummus. Così mi sono ispirata a questa ricetta modificandola un po’ e il risultato è stato apprezzato da molti.

Ingredienti:
250 g di ceci secchi
4 cucchiai di capperi sotto sale
4 cucchiai di olio EVO
il succo di mezzo limone
1 spicchio d’aglio
1 Kg di patate lesse

Cuocete i ceci in acqua senza sale dopo averli ammollati per circa 24 ore e poi frullateli insieme ai capperi ben sciacquati, l’olio, il limone e l’aglio. Aggiungete un po’ d’acqua di cottura dei ceci fino ad ottenere un patè denso e morbido. Lessate le patate con la buccia, pelatele e tagliatele a fettine regolari, disponetele su un piatto e salatele leggermente. Mettete sopra ogni fettina un cucchiaio di paté di ceci e completate con pezzetti di cappero e un filo d’olio.
Piatto da gustare freddo, ottimo per antipasti e aperitivi!