Da ragazzina andavo matta per la maionese e soprattutto per l’insalata russa. Poi per anni non l’ho più mangiata, troppo grassa, calorica e pesante. Adesso l’ho rivalutata moltissimo in versione veg, ovviamente senza uova!
Ingredienti:
120 g carote
120 g pisellini fini
250 g patate
5 o 6 cetriolini sottaceto
1 manciata di capperi sottaceto
un cucchiaio di aceto di mele
circa 400 g di maionese
Tagliate a quadrettini molto piccoli le carote e le patate e bollitele separatamente in poca acqua leggermente salata (attenzione alle carote che tendono a restare dure e alle patate che invece tendono a sfaldarsi, è molto importante una cottura al dente ma al punto giusto). Sbollentate per pochi minuti i pisellini. Mescolate insieme le verdure, aggiungete i cetriolini a pezzetti piccoli e fate raffreddare bene il tutto. Condite con l’aceto e la maionese. Per un gusto più deciso si possono aggiungere a piacere sottaceti e olive ma viene buonissima anche senza.
Lasciate riposare in frigo almeno un paio d’ore, meglio se tutta la notte. Servite aiutandovi con un coppapasta o, se volete fare un figurone, in bicchierini o coppette individuali (la polverina rossa che vedete nella foto a fianco è paprika dolce, giusto per dare un tocco di colore).
Ingredienti per la maionese veg:
200 ml latte di soia al naturale (unici ingredienti soia e acqua o al massimo sale, altrimenti non si addensa!)
200 ml olio di mais
50 ml olio evo dal sapore delicato
1 cucchiaio abbondante di succo di limone
2 cucchiaini di aceto di mele
1 cucchiaino di senape delicata
1 pizzico di curcuma per colorare
1 generosa presa di sale
Versate il latte in un frullatore oppure, se usate il minipimer, in un contenitore stretto. Aggiungete il limone, l’aceto, la senape e la curcuma e iniziate a frullare versando l’olio a filo fino a quando non si addensa. Se non si dovesse addensare aggiungete ancora un po’ d’olio sempre frullando fino a quando la consistenza diventa cremosa. Assaggiate e aggiustate di sale e di aceto e/o limone in base ai gusti. Tenete in frigorifero per fare addensare ulteriormente.
volendo per addensare si potrebbe mettere un cucchiaino di maizena… oppure l’agaragar ma quest’ultimo forse addensa troppo 🙂
Nella maionese non metterei maizena o agar agar, perchè per addensare vanno cotti, mentre la maio si fa tutto a crudo… Quello che fa addensare è l’olio, che frullando si combina con le proteine del latte di soia e più olio metti e più diventa densa. Per ridurre la quantità di olio e ottenere comunque una maionese densa si può aggiungere una piccola patata lessa schiacciata, ma non ho mai provato…
Ciao
pensavo di prepararla a Natale.
Per 8 persone, quali sono le dosi?
Grazie
Ciao Barbara, per 8 persone raddoppia le dosi 😉