Chi sono

giulia-4Sono originaria di Noto, in Sicilia, ma vivo a Milano dal 1998. Dopo la laurea in lingue e un’esperienza decennale in ambito editoriale sono riuscita a trasformare la mia passione per la cucina in professione diventando food blogger e cuoca vegana a tempo pieno.
Ho frequentato i corsi di macrobiotica presso la “Sana Gola” di Milano, seguito diversi workshop di cucina vegana gourmet tenuti dallo chef Simone Salvini nonché alcuni seminari di cucina crudista. Ultimamente ho approfondito la mia formazione seguendo i corsi della Joia Academy, dello chef stellato Pietro Leemann,
Collaboro per consulenze con nutrizionisti, scrivo articoli e ricette per riviste, organizzo piccoli catering per eventi e per conferenze sulla sana alimentazione, corsi di cucina pratici e teorici (sono docente presso la FunnyVeg Academy), cooking show, buffet e aperitivi.
Sono stata una delle blogger ufficiali delle ultime tre edizioni della fiera SANA di Bologna, salone internazionale del biologico e del naturale.
Nel dicembre 2014 è uscito il mio primo libro: “A tavola con Giulia, 100 ricette sane e gustose” edito da Novalis e a maggio 2016 il secondo: “Bimbo Sano Vegano – Guida facile per mamma e bambino”, edito da Mondadori, di cui sono coautrice insieme alla nutrizionista Michela De Petris e al pediatra Pietro La Monaca.

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Questo è un blog dedicato alla mia grande passione: l’Arte della cucina. Vegetariana dal 2007 e vegana dal 2013, sono un po’ animalista e un po’ ecologista, piuttosto salutista ma anche una buona forchetta e golosa di dolci, mi attrae la macrobiotica anche se non ne condivido alcuni principi, sono tendenzialmente favorevole al crudismo (da anni pranzo quasi sempre con sola frutta e mangio tantissimo crudo) ma non riuscirei mai a praticarlo in modo esclusivo. Adoro la cucina indiana e ayurvedica, il sushi veg e le spezie ma anche le erbe aromatiche mediterranee e i piatti tipici della tradizione contadina dell’Italia meridionale. Mi piacciono il tofu e il tempeh e mi diverto a cucinarli in modo creativo, sono attratta dai cosiddetti “superfoods” ma se mi date un semplice piatto di pasta e fagioli mi rendete felice.

Creare piatti che siano etici, quindi senza uccisione nè sfruttamento dei nostri amici animali, sani, evitando olio di palma, zucchero bianco, farine raffinate ecc., e al tempo stesso gustosi, golosi e belli da vedere è per me una vera sfida! La mia vuole essere una cucina alla portata di tutti e fattibile da tutti, anche da chi non è vegano né un cuoco provetto ma è disposto a sperimentare e mettersi alla prova senza pregiudizi. Attingo spesso alla tradizione regionale italiana e talvolta anche di altri paesi, ma rinnovandola a modo mio, i tradizionalisti “puristi” non me ne vogliano…
Le ricette pubblicate non contengono nè carne, nè pesce nè derivati animali e utilizzo il più possibile ingredienti freschi, di stagione e biologici.

Seguitemi anche su: Facebook: www.facebook.com/lamiacucinavegetale
Twitter: https://twitter.com/Giulia_Giunta

Instagram: https://www.instagram.com/la_mia_cucina_vegetale/

PS: Sono disponibile a organizzare lezioni di cucina, buffet, brunch, cene e aperitivi 100% veg. Se interessati contattatemi via email: [email protected]

19 pensieri su “Chi sono

    • Ciao, mi chiamo simone e sono di padova, vegetariano quasi completamente da molti anni con un trascorso vegano che poi ho interrotto per ragioni di ” convivialita’ “….Vai avanti così che c’e’ molto bisogno di persone con una spiccata sensibilità come te, che riescano a dimostrare con semplicità e passione, quanto bene si riesca a mangiare veg….complimenti vivissimi

  1. Ciao, mi chiamo simone e sono di padova, vegetariano quasi completamente da molti anni con un trascorso vegano che poi ho interrotto per ragioni di ” convivialita’ “….Vai avanti così che c’e’ molto bisogno di persone con una spiccata sensibilità come te, che riescano a dimostrare con semplicità e passione, quanto bene si riesca a mangiare veg….complimenti vivissimi

  2. Ciao Giulia, sei proprio bravissima. Le tue ricette sono molto invitanti e alcune sono anche facili e veloci, cosa per me davvero importante avendo poco tempo a disposizione. Sono interessata alla cucina crudista anche se, come te, non vorrei esserlo al 100% ma avvicinarmi sempre di più a questo stile di vita salutare. Se organizzi un corso di cucina crudista sarei interessata
    un caro saluto
    Livia

    • Ciao Livia! Grazie 🙂 Il corso di cucina crudista l’ho tenuto proprio lo scorso luglio presso l’Associazione “Asilo dei Grandi” a Milano, quindi almeno nel futuro immediato non ne sono previsti. La settimana prossima partirà un ciclo di 5 lezioni di cucina vegana che terminerà a dicembre (trovi maggiori info qui: https://www.facebook.com/asilodeigrandi). Molto probabilmente riproporrò la cucina crudista in primavera 🙂

    • Grazie! Contenta che ti piaccia 🙂 Sì devo dire che hai azzeccato la definizione giusta… il blog rispecchia un po’ come sono io, con i piedi per terra 😉

  3. Bellissimo Blog, è bello seguirti!
    Sono sicura che con la divulgazione sempre più persone prenderanno consapevolezza .. forse troppo ottimista, ma credo davvero in un giorno in cui potremo alimentarci senza violenza …
    Buon 2016!
    Lydia

  4. Ciao Giulia, sono affascinata dalle tue ricette, ma ahimè poco abile in cucina, non riesco mai a portarle a termine,,, sono vegana da quasi 3 anni, e ormai ho deciso che se voglio cimentarmi in questa alimentazione ho bisogno di fare un corso per principianti veg….ti chiedo se per favore puoi darmi qualche indicazione in merito, se ne stai preparando qualcuno sono interessata, grazie 😀
    Edy

    • Ciao Edy, brava, complimenti per la scelta 🙂 per il momento non ho in programma corsi base per principianti ma seguimi sulla pagina facebook https://www.facebook.com/lamiacucinavegetale/ dove pubblico tutte le attività in programma. Potrebbe darsi che da gennaio ne faccia uno 😉
      Come consiglio potrei dirti di iniziare dalle cose più semplici, ad esempio piatti unici cereale+legume (ad esempio riso e lenticchie, pasta e fagioli, pasta e ceci ecc), se non hai tempo/voglia/capacità di cuocere i legumi comprali già cotti ma evita quelli in scatola, preferisci quelli nel barattolo di vetro. Poi insalatone belle ricche e colorate dove mettere un po’ di tutto e verdure semplici da cuocere come ad esempio zucca tagliata a fette, condita con sale e olio e cotta in forno. Il tofu è pratico e versatile ma va cucinato, non mangiato così com’è altrimenti non sa di nulla! Qui trovi alcune ricette facili e veloci: http://nonsoloveg.altervista.org/come-rendere-gustoso-e-saporito-il-tofu-5-ricette/
      Se vuoi una ricetta per cuocere le lenticchie partendo da quelle secche questa è facile e buonissima: http://nonsoloveg.altervista.org/lenticchie-saporite/

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