Ultimamente vanno di gran moda, colorati (con coloranti spesso artificiali) e decorati in vari modi. Questi li ho inventati io di sana pianta, utilizzando uno dei miei abbinamenti preferiti: cocco e cioccolato! Sono semplicissimi e richiedono pochi ingredienti, basta solo avere un pochino di pazienza prima per riempire i pirottini e poi per decorarli con la crema.
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Ingredienti per una ventina di dolcetti:
100 g farina T2 (semintegrale)
50 g cocco grattugiato più altri 20 g circa per decorare
150 ml acqua
25 ml olio di semi di girasole (circa 20 g)
80 g zucchero di canna integrale
mezza bustina di lievito per dolci
Per la crema:
30 g cacao amaro
120 g zucchero di canna integrale
50 g maizena
1/2 l latte d’avena o di soia
Amalgamate gli ingredienti secchi: farina, cocco, lievito e zucchero. Emulsionate a parte olio e acqua e poi versateli a poco a poco sui secchi mescolando bene. Distribuite una cucchiaiata di composto in ciascuno degli appositi pirottini di carta forno, riempiendoli per circa 2/3 e infornateli a 180 gradi per 20 minuti circa (controllate la cottura perchè dipende dal forno che avete).
In un pentolino fate sciogliere lo zucchero nel latte, poi versate a pioggia la maizena e il cacao setacciati (altrimenti è più difficile sciogliere i grumi). Mescolate bene con una frusta e mettete sul fuoco continuando a mescolare fino a quando la crema si addensa e inizia a bollire. Toglietela dal fuoco e fatela intiepidire mescolando ogni tanto, poi riempite una sac à poche e decorate i vostri cupcakes. Spolverate sopra il cocco, fate raffreddare bene e godetevi il risultato!
PS: questi dolcetti sono buonissimi anche senza crema, magari arricchendoli con gocce di cioccolato fondente mescolate all’impasto e/o lasciate cadere sopra prima di infornarli.
Ricetta fantastica (e leggera): ma quanto olio serve? Nella lista degli ingredienti non c’è, ma nella spiegazione dici che va aggiunto all’acqua? Grazie per l’informazione
Hai ragione, scusa ho dimenticato di includerlo tra gli ingredienti! Ora l’ho corretto, ci vanno 50 ml di olio di semi. Grazie per la segnalazione!
Grazie Giulia, ti sembrerò una rompiscatole, ma ce ne vanno 25 (come è scritto nella ricetta) o 50 ml (come scrivi nel messaggio? Grazie, appena ho un minuto di tempo me li preparo,dietetici e con il cocco che mi piace tanto.
Perdonami! La dose giusta è 25 ml (circa 20 g), basta mescolare olio e acqua e aggiungerli agli ingredienti secchi, se li fai fmmi sapere come ti vengono!