Questo piatto, di ispirazione macrobiotica, mi piace veramente tanto perchè è ricco di contrasti: la cremosità e la dolcezza della zucca, la croccantezza dei broccoli, il salato del tamari, il gusto “noccioloso” della granella… Insomma non la solita crema di zucca. In questo caso ho preferito usare la varietà Butternut o Violina, meno dura e con la buccia sottile e arancione che si può cuocere senza compromette il bel colore arancione del risultato finale.
Ingredienti per tre persone:
800 g zucca pesata già pulita
1 cipolla dorata media
1 carota media
1 piccolo gambo di sedano
1/2 porro (la parte bianca)
le cime di un piccolo broccolo
salsa di soia (tamari o shoyu)
granella di nocciole (o nocciole tostate e tritate)
Tagliare la zucca (se la buccia è arancione non c’è bisogno di sbucciarla), la cipolla, la carota e il sedano a pezzetti e mettere tutto in una casseruola coprendo a filo d’acqua (io ne avrò messo circa un litro). Coprire e far bollire fino a quando le verdure saranno morbide. Se c’è ancora molta acqua scoperchiare, alzare il fuoco e fare asciugare un po’. Frullare il tutto, regolare di sale e tenere in caldo.
Affettare finemente il porro e farlo saltare in poco olio EVO insieme alle cime di broccolo suddivise in piccoli fiori. Versare la crema di zucca nei piatti fondi, disporre al centro i broccoli croccanti e spolverare con la granella di nocciole. Terminare con un giro di salsa di soia e assaporare i meravigliosi contrasti…
Con questa ricetta partecipo al contest di cucina vegana organizzato da Veganchef88
Fantastico amo da matil azucca 🙂
Se ti va ho appena inaugurato un contest a tema 😉
Ciao! Sì ho visto! Anch’io amo tanto la zucca 🙂 Con questa ricetta però non posso partecipare giusto? Deve essere un post pubblicato dopo il 20 a quanto ho capito…
Buona! Non so mai come cucinarla, se non come la solita zuppa! La proverò! Grazie -)
Io la zucca la cucino in tanti modi diversi perchè la amo! Ad esempio:
– Cannelloni alla zucca e besciamella: http://nonsoloveg.altervista.org/cannelloni-alla-zucca/
– Zuppa di verza, zucca e borlotti: http://nonsoloveg.altervista.org/zuppa-di-verza-zucca-e-fagioli-borlotti/
– Torrette di zucca Butternut e broccoletti: http://nonsoloveg.altervista.org/torretta-di-zucca-butternut-e-broccoletti/
– Vellutata di zucca e sedano rapa con funghi porcini: http://nonsoloveg.altervista.org/vellutata-di-zucca-e-sedano-rapa-con-funghi-porcini-saltati/
– Lasagne di pane azzimo con crema di zucca, ceci e porri: http://nonsoloveg.altervista.org/lasagne-di-pane-azzimo-con-crema-di-zucca-ceci-e-porri-stufati/
– Quiche alla zucca con farina di ceci e rosmarino: http://nonsoloveg.altervista.org/quiche-alla-zucca-con-farina-di-ceci-e-rosmarino/