Mousse al limone e mandorle


Questa è una versione personalizzata di una ricetta che ho imparato al corso di cucina macrobiotica organizzato da La Cucina Verde e la Pecora Stufata: un delicato e leggerissimo dessert al cucchiaio, senza farina, amidi né zucchero, rinfrescante e perfetto per l’estate. Come addensante si usa l’agar agar, un’alga di origine giapponese dalle ottime proprietà nutrizionali e persino curative. Si trova nei negozi Naturasì in polvere, fiocchi o barrette. Per questa ricetta l’ho usata in barrette.

Ingredienti per quattro coppette:
½ l di succo di mela puro
4 g di agar agar
il succo di mezzo limone
25 g di mandorle pelate
1 cucchiaino di malto di riso

Tagliare a pezzetti l’agar agar e unirla al succo di mela, mettere sul fuoco e portare a bollore mescolando e controllando che l’alga si sia sciolta completamente. Spegnere il fuoco e lasciar raffreddare e addensare (una volta fredda diventerà una gelatina piuttosto dura). Macinare le mandorle a lungo fino a ridurle prima a farina e poi a pasta. Frullare la gelatina di mela con un minipimer aggiungendo il succo di limone, il malto e la pasta di mandorle. Far riposare in frigo qualche ora e servire in coppette decorando con mandorle tostate e fettine di limone.