Ricotta di soia

Non ho mai amato i formaggi duri e stagionati, molto salati o piccanti. La ricotta invece è sempre stata il mio debole, delicata, leggera e adatta a preparazioni sia dolci sia salate… Ecco come autoprodurla in modo facile e veloce partendo dal latte di soia. Il gusto è piuttosto neutro, simile al tofu classico ma più delicato, quindi si può insaporire a piacere mescolandola con erbe aromatiche fresche o secche, spezie, aglio o utilizzarla per i ripieni di ravioli, cannelloni, quiche e torte salate.
Ingredienti:
1 l di latte di soia al naturale non dolcificato (ingredienti solo acqua e soia e al massimo sale, altrimenti non caglia, come marche conosiglio Provamel e The Bridge)
5 cucchiai di aceto di mele

Dosate l’aceto in una tazzina. Versate il latte di soia in una pentola e portatelo al massimo bollore (deve fare la schiuma che si solleva per intenderci). A questo punto spegnete il fuoco e versate l’aceto tutto in una volta dando una rapida mescolata subito dopo. Coprite e lasciate riposare almeno una decina di minuti. Il latte dovrà cagliare e si dovranno vedere i fiocchi di ricotta che stanno a galla ben separati dal siero. Versate la ricotta su uno scolapasta o un colino grande coperto da un canovaccio pulito (vedi la ricetta del latte di soia) e passate brevemente sotto un delicato getto d’acqua del rubinetto aperto al minimo per sciacquare via il residuo di aceto che darebbe un sapore un po’ acidulo (se quest’ultimo vi piace, questo passaggio si può pure saltare, fate delle prove!). Fate scolare la ricotta sul canovaccio almeno per una mezz’oretta, fino a quando vedrete che è diventata piuttosto solida, ma comunque morbida. Più la lasciate a scolare più si compatterà. Con queste dosi ne viene circa 250/300 g.

9 pensieri su “Ricotta di soia

  1. Ci voglio provare… Grazie!!! non lascio quasi mai commenti, ma leggo spessissimo le tue ricette per confrontarle con le mie o per imparare qualcosa di nuovo.
    Brava!!!

  2. CIAO:) bellissima ricetta….volevo chiederti…al posto dell’aceto posso usare il nigari ? se si in che dosi ? grazie <3

    • Sì lo puoi usare se al posto della ricotta vuoi ottenere il vero e proprio tofu (che di fatto si fa col nigari). Per quanto riguarda le dosi però non ti saprei dire perchè non l’ho mai usato. So che bisogna stare attenti perchè se se ne usa troppo può dare un gusto amaro. Le dosi dovrebbero comunque essere scritte sulla confezione del nigari stesso. Attenzione al tipo di latte che usi, deve essere completamente al naturale, senza aggiunte di nessun tipo, solo soia e acqua.

    • Io uso Naturattiva, che compro al Naturasì, ma credo vada bene anche quello della Provamel, sempre al Naturasì. La cosa importante è che sia al naturale e come unici ingredienti acqua e soia, quindi non dolcificato e senza aggiunte di nessun tipo (come ad esempio calcio ecc)

  3. Fatta!!!E’ venuta ottima!Ricetta preziosissima!
    Ne avevo un’altra ma più laboriosa e col nigari, ma così è tutto più veloce e semplice.
    Ciao Francesca

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