Ho sempre amato i formaggi freschi e morbidi, tipo crescenza, robiola & co. Questo spalmabile di soia è un po’ una via di mezzo tra la crescenza, il caprino e la robiola con la differenza (ormai lo sapete) che è ovviamente molto più leggero e digeribile perché ha un unico ingrediente di base, lo yogurt di soia! E’ inoltre ricco di fermenti e si presta a svariate preparazioni. Su crostini, tartine, bruschette, piadine, panini è perfetto, ma ottimo anche per mantecare i risotti, condire la pasta, arricchire le torte salate. Si può aromatizzare a piacere con spezie ed erbe aromatiche fresche o secche. Io, in questo caso ho messo il timo, la mia erbetta preferita, e l’ho gustato semplicemente su fette croccanti di pane integrale strofinate con uno spicchio d’aglio 🙂
Ingredienti:
500 g yogurt di soia bianco al naturale
il succo di mezzo limone
un bel pizzico di sale
erbe aromatiche a piacere
Il procedimento è semplicissimo! Mescolate lo yogurt col succo di limone e con il sale, mettetelo in un telo o tovagliolo pulito, meglio se bianco (io purtroppo non ce l’avevo e ne ho usato uno colorato… ma ben lavato con detersivo bio). Annodate il tovagliolo al manico di una paletta o cucchiaio di legno e appoggiate le due estremità in un contenitore abbastanza profondo che dovrà contenere il siero che scolerà dal tovagliolo. Riponetelo in frigo e lasciatelo scolare per almeno un paio di giorni, più lo lasciate scolare più denso diventerà. (Il siero potete utilizzarlo per innaffiare le piante o unirlo all’acqua negli impasti di pane e pizze.) Quando è pronto aggiustate di sale ed eventualmente aggiungete un altro po’ di limone. Arricchitelo a piacere con erbe e/o spezie.
E brava la nostra Kaori!!!
E’ vero! La pubblicità di philadelphia! 😀
anche io amo quei tipi di formaggi che dici tu e credo che il tuo sia buonissimo!!! ^__^
Sì! Se ami questo genere di formaggi ti piacerà sicuramente, e il bello è che lo puoi aromatizzare e arricchire come vuoi, ed è molto versatile
mi sembra ottimo, per quanti giorni poi puo durare in frigo?
almeno 3 giorni sicuramente, ma con le dosi indicate non ne viene una grande quantità per cui si consuma abbastanza in fretta 🙂
pf puoi darmi anche la ricetta del tofu homemade?
la ricetta la trovi qui: http://nonsoloveg.altervista.org/ricotta-di-soia/ Se la fai scolare di più si compatta e diventa come il tofu, se la fai scolare poco resta morbida come una ricotta