Pasta brisé per quiche e torte salate

IMG_5412Dopo aver provato questa ricetta non comprerete mai più paste sfoglie, brisé e simili già pronte, ve lo assicuro! E’ facile e veloce, senza lievito, margarina né burri vari e potete usare la farina che più vi piace, io consiglio la T2 (semintegrale) o, in alternativa, metà farina 0 e metà integrale, ma vanno bene anche la farina di farro o di kamut, insomma sperimentate! Per il ripieno consiglio di usare come base la ricotta di soia autoprodotta (ricetta qui) a cui potete aggiungere tutte le verdure che volete: zucchine, piselli, cipolle, porri, spinaci, bietole, radicchio, peperoni, melanzane ecc.
Ingredienti per una quiche media:
200 g farina T2 (semintegrale) o quella che preferite (ma vivamente sconsigliata la 00)
60 g olio EVO
60 g acqua
5 g sale

Mescolate in una ciotola la farina con il sale. Poi unite l’olio e dopo l’acqua impastando con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo che lascerete riposare coperto in frigo per una ventina di minuti. Stendete la pasta mediamente sottile e disponetela su una teglia spennellata con poco olio e infarinata, fatela aderire bene ai bordi e agli angoli, bucherellatela bene con una forchetta, farcitela con ripieno a piacere e infornate a 180 gradi per una mezz’ora circa.

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